lunedì

4° Edizione del CIOCCOLART SICILY






CioccolArt Sicily riapre le porte, per il quarto anno consecutivo, dal 20 Dicembre 2012 al 6 Gennaio
2013,  nella barocca location dell’ex Chiesa del Carmine di Taormina.

La manifestazione  realizzata con il Patrocinio dalla Regione Siciliana, del Comune di Taormina, del
Comune di Caltagirone e di Santo Stefano di Camastra, si prospetta ricca di grandi novità ma
riconferma sempre il suo obiettivo principale che è quello di presentare e raccontare la Sicilia
attraverso grandi opere di cioccolato.

Una passione per l’arte tutta siciliana, le armonie del cioccolato strumento dell’estro creativo di
Maestri Pasticceri che sorprenderanno con opere realizzate artigianalmente.













Dopo il successo degli scorsi anni, la quarta edizione punta sul panorama delle ceramiche isolane
in particolare quello di Caltagirone e Santo Stefano di Camastra.





L'Arte della Ceramica, una delle forme d'artigianato più rilevanti dell'isola,  che ancor oggi si


tramanda attraverso scuole, che formano abili artigiani che nelle loro botteghe danno vita ad
oggetti di pregiata fattura. Fantasia, estro ed eleganza, incontrano  il progetto artistico di
CioccolArt Sicily 2012, cercando di riprodurre quella stessa arte decorativa attraverso il cioccolato.



La collaborazione con media, associazioni e pluripremiati pasticceri, fa sì che la manifestazione sia
diventata un baluardo Taorminese del periodo natalizio.

Si riconferma anche in questa edizione la collaborazione  con l’Associazione Duciezio,  che
raccoglie più di 30 Maestri Pasticceri di tutta la  Sicilia,  con il Centro di educazione Alimentare
Mela mangio coordinato dallo Chef Pietro D’Agostino che si occuperà anche delle iniziative
dedicate ai più piccoli come : Le mani in pasta e Piccoli chef crescono e con gli Istituti alberghieri
che  si sfideranno in una appassionante competizione dal titolo
“ la miglior torta al cioccolato”

Tra gli appuntamenti imperdibili,  Corsi di cake design a cura di Marzia Caruso e  Corsi di Sugar 
Flowers a cura di Zucchero e Cannella, dedicati a  coloro che vogliono imparare le tecniche,  per
realizzare decorazioni professionali. Corsi di Finger Food a cura dell’Associazione Mangiosano.
E poi ancora interessanti momenti d’incontro che si svolgeranno presso il  San Domenico Palace
Hotel, l’Hotel Metropole e  l’ Hotel Excelsior  di Taormina, dove esperienze sensoriali e gustative si
svolgeranno sotto la guida dell’ONAV – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino con Tommaso
Scavuzzo,  dell’ANAG -  Associazione Nazionale Assaggiatori Acquavite - e della   Amorelli Pipe .
Saranno serate, piene di sfumature diverse che lasceranno il segno anche ai palati più esigenti.
Vini, grappe, passiti, formaggi e pipe saranno accompagnati  da diverse varianti di cioccolato.

Degustazioni  curate da importanti Pasticcerie con esclusiva connotazione “Siciliana”, quali la
Pasticceria Bonajuto di Modica, Pasticceria Cappello di Palermo, Pasticceria Brancato di Siracusa,  
Pasticceria Motta di Paternò, Pasticceria Caggegi di Randazzo , Pasticceria Guarnera di Alì Terme e
molte altre ancora.

Approfondimenti “Antiche tradizioni dolciarie dimenticate”  curata da Letterio  Freni,
dell’omonima pasticceria Messinese.
La passione per il cioccolato approda anche in cucina:  Showcooking stellato,  la sapiente guida di
chef stellati  che prepareranno particolari piatti live. Altri  momenti degustativi saranno “Oggi lo
chef consiglia” e “Cioccolato in tavola” dove noti Ristoranti  si dedicheranno alla sperimentazione.
Nuovi piatti, alla ricerca di sapori e sensazioni.
Non mancheranno anche dimostrazioni nella lavorazione del cioccolato plastico, Alessio Maggio
realizzerà personaggi dei cartoni animati per la gioia dei più piccoli.
Tra gli ospiti della manifestazione, saranno presenti  tornianti e decoratori del Comune di
Caltagirone, Santo Stefano di Camastra  e Nicolosi .

La stilista Marella Ferrera con la riproduzione in cioccolato, di un suo abito dedicato alle favolose
maioliche della Scalinata di Santa Maria del Monte (Caltagirone).




Altro appuntamento ma non meno importante, è il  mercatino “Una cometa su Taormina”.

Enogastronomia, addobbo natalizio, oggetti decorazioni  e prelibatezze per grandi e piccini
possono essere originali e golose idee-regalo.

Il Mercatino si terrà presso la Piazza del Carmine  dall’ 1 dicembre al 20 dicembre,  con
l’esposizione e  la vendita di prodotti per l'addobbo natalizio e dal 21 dicembre al  6 gennaio
con l’esposizione e vendita di dolci tipici siciliani
“CioccolArt Sicily”  una finestra artistico creativa sul mondo del cioccolato, un viaggio attraverso
aromi, gusti, odori, sapori e colori, il cui unico limite è la nostra fantasia.

Nessun commento:

Posta un commento